Essen in China – 吃在中国

Essen ist hier in China etwas allgegenwertiges, man kann an jeder Straßenecke etwas kaufen Restaurants und Imbisse stehen alle paar Meter und die Vielfalt ist beeindruckend. Was für uns etwas ungewöhnlich war ist das man hier immer Warm isst. Morgens, mittags und abends wird immer etwas Warmes vorgezogen. So was wie einen Salat oder ein Brot mit Wurst ist hier fast undenkbar, da nichts daran gekocht ist.

In unserer Mensa gibt es auf 3 Stockwerken essen an rund 15 Ausgabestellen je Stock. Im ersten Stock (das ist in China das Erdgeschoß) gibt es Frühstück und warmes zu den Hauptmahlzeiten also 11:30-13:00 Uhr und 17:00-18:30 Uhr. Im zweiten Stock bekommt man fast den ganzen Tag frisch zubereitetes Essen und darüber im dritten gibt es noch eine spezielle Küche für Muslime. Die einzelnen Gerichte stehen auf kleine Roten und Grünen Schildern die über jeder Theke hängen. Anfangs zeigten wir einfach auf eins dieser Schilder und ließen uns überraschen was wir bekommen. Das Essen wurde dann mit allen am Tisch geteilt und so wusste jeder nach einiger Zeit welche Schilder ihm ein leckeres Essen versprechen. Nach einiger Zeit wurden uns auch einige Zeichen geläufiger so weiß ich zum Beispiel, dass diese drei Zeichen西红柿 Tomate bedeuten oder dieses 鱼 Fisch. Das Zeichen für Fleisch sieht so aus: 肉, es wird einfach mit Rind 牛肉, Huhn 鸡肉 oder Schwein 猪肉 kombiniert und ergibt dann die jeweilige Fleischsorte.

Mit diesem Grundwissen und unseren chinesischen Freunden trauten wir uns auch bald in Restaurants außerhalb des Campus und wurden dabei auch nicht enttäuscht. Beim Essen wird auch ganz anderes Vorgegangen als bei uns. Der erste große Unterschied ist das nicht jeder sein Essen bestellt, sondern alle alles bestellen und zusammen essen. Für diese Art des Essens gibt es hier runde Tische eine Drehscheibe in der Mitte, damit auch jeder an alles hinkommt. Für das Essen selbst gibt es unzählige kleine Regeln wie z.B. wer sitzt wo oder wer nimmt zuerst. Allerdings wird es Ausländern immer verziehen wenn man sie nicht beachtet hat, weil man sie nicht kannte. Zum Essen gibt es auch gern mal Bier oder Reiswein, dieser wird dann allen immer nachgeschenkt auch wenn man noch nicht leer getrunken hat. Wenn man nichts mehr will einfach das volle Glas stehen lassen. Auch aufgegessen wird in China nicht, es wird so lange bestellt bis die Gerichte nicht mehr gegessen werden. Beilagen wie Reis und Nudeln kommen meist erst am Schluss, man will den Gast ja nicht mit billigem Reis abfüllen sondern mit teuren Gerichten wie Fleisch und Gemüse. Die letzten Regeln sind aber nur für bessere Essen mit Professoren. Mit Studenten geht es nicht ganz so zu. Dennoch Essen ist immer reichlich da.

Was bei jedem Mal wenn wir mit Chinesen weg waren ein Problem gab ist das Zahlen. Da ein reichhaltiges Essen hier normal nicht mehr als 25-50 (selten mal 100) Yuan pro Kopf kostet versuchten wir es zu bezahlen. Der günstige Wechselkurs macht uns viel reicher als unsere chinesischen Kommilitonen. Nur dabei muss man gezielt vorgehen, weil kein Chinese für sich zahlen lassen will. Es gehört zum guten Ton wenigstens zu versuchen zu bezahlen. Somit schleichen wir uns unter Vorwänden wie „Ich muss auf die Toilette“ zur Kasse um zu bezahlen. Dieser Trick funktionierte aber nicht immer aber wir werden immer einfallsreicher.

Ein Gedanke zu “Essen in China – 吃在中国

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