Deutscher Kaffee in China – 德国 咖啡 在 中国

Das ich Kaffeetrinker bin ist wohl niemanden Neu. In China, dem Land des Tees, trinkt man aber eher wenig Kaffee. Kaffeemaschinen sucht man hier vergeblich, in den seltensten Fällen gibt es vielleicht mal einen Vollautomat an Orten wie Hotels. Der Kaffee(-ersatz), welchen man im Supermarkt kaufen kann ist Instand-Pulver. Den Chinesen ist Kaffee so wie wir ihn trinken zu bitter, deshalb strecken sie ihn mit riesigen Mengen Trockenmilch. Die kleinen Pulverpackungen liefern daher eher eine warme Milch mit leichtem Kaffeegeschmack.

Kein Problem für uns. In einem der ersten „CARE-Pakete“ aus Deutschland kommt eine Packung Kaffee und ein Permanent Filter. Johannes und ich bauen also einen Adapter für den Filter auf unsere chinesische Teekanne. Die chinesische Gabe zur Improvisation bringt uns mit Hilfe einer zerschnitten Wasserflasche zum Ziel. Kaffee wie in Deutschland.

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